Candi Pawon

Masih bahasan seputar candi, kali ini kita akan mampir ke salah satu candi yang ada di Magelang, Jawa Tengah yaitu candi Pawon. Candi ini berbeda dengan candi kebanyakan, sebab ukurannya bisa dibilang kecil. Meski kecil, candi ini menyimpan banyak misteri di dalamnya.

Misteri Candi Pawon

Pembangunan Candi Pawon

Candi Pawon adalah salah satu bangunan yang memiliki ciri khas tersendiri. Terkait dengan pembangunannya, dahulu candi ini ditemukan di antara semak-semak. Kemudian direhabilitasi serupa dengan pembuatan candi Borobudur yang memanfaatkan batu adhesit.

Penamaan Pawon

Menilik soal nama yang digunakan oleh candi ini, mungkin bagi orang jawa tidak asing. Sebab makna pawon sendiri diambil dari bahasa jawa yang artinya tempat memasak. Nah! Di dalam tempat memasak itu ada abu. Mungkin nama pawonlah yang mendasari untuk candi ini.

Fentilasi di Candi Pawon

Candi Pawon memang sudah sangat terlihat berbeda dengan candi kebanyakan. Di mana candi ini tersedia fentilasi. Fentilasinya biasanya berguna untuk keluar masuk udara. Namun, dari segi candi ini sendiri diduga sebagai tempat penyimpanan abu mayat Raja Indra.

Namun, beberapa orang juga berpendapat kalau fungsi fentilasi sebenarnya mengindikasikan adanya aktivitas bakar-bakaran di dalam candi. Kalau kamu datang sendiri ke candi ini, kemungkinan besar seluruh rasa penasaran akan terjawab. Tertarik berkunjung kemari?