Berbagai Manfaat Batu Gamping Dalam Bidang Pertanian

Batu gamping adalah batu yang menjadi salah satu bahan bangunan untuk membuat rumah maupun bangunan lainnya. Bila tidak menggunakan batu gamping, maka bangunan tidak akan kokoh dan tidak akan tahan lama seperti ketika menggunakan batu gamping. Batuan yang memiliki sebutan limestone ini adalah salah satu jenis batu kapur yang merupakan batuan sedimen. Batu ini terbentuk dari akumulasi organisme laut yang tersimpan di dasar laut. Karena itulah batu gamping memiliki kandungan kalsium karbonat, aragonit dan mineral kalsit yang tinggi.
Manfaat Batu Gamping
Batu ini memiliki ciri-ciri berwarna putih seperti kapur, permukaan yang kasar namun batunya terasa padat dan batu gamping mudah untuk dihancurkan. Dengan kandungan didalamnya, batu gamping pun memiliki manfaat lainnya, tidak sekedar menjadi bahan bangunan saja. Sama seperti buah-buahan, batu gamping memiliki berbagai manfaat bagi manusia. Berikut adalah manfaat dari batu gamping:
• Menstabilkan jalan raya
Batu gamping tidak sekedar menjadi campuran dalam semen, melainkan juga sebagai bahan penstabil agar pondasi jalan raya menjadi lebih kuat serta kokoh, jadi ketika terkena air hujan, jalan raya tidak akan mudah retak dan bolong. Selain itu, dengan batu gamping maka jalan raya tidak akan menyusut di malam hari dan tidak akan memuai pada siang hari.
• Mengatur pH tanah
Apabila anda bercocok tanam, anda harus memperhatikan pH tanah agar tanaman dapat tumbuh dengan subur. Tanaman tidak bisa tumbuh pada pH tanah yang terlalu rendah, karenanya untuk menaikkan pH tanah digunakan batu gamping. Caranya adalah dengan menghancurkan batu gamping dan menyebarkannya di tanah.
• Menjernihkan air
Beberapa industri membutuhkan air yang jernih. Untuk menjernihkan air yang keruh seperti misalnya air kolam renang yang keruh, anda bisa menggunakan batu gamping yang dicampur dengan soda abu untuk menjernihkan air tersebut.
• Pupuk
Saat menaburkan batu gamping yang sudah dihaluskan di tanah, kandungan kalsium karbonat dalam batu gamping dapat meningkatkan kandungan kalsium pada tanah yang merupakan salah satu komposisi dalam pupuk yang dapat membuat tanaman menjadi subur.